Антикризисные команды

В чем разница между приходом команды бизнес аудиторов и приходом антикризисной команды? Разница в запущенности ситуации.

Когда зовут бизнес аудит это значит что компания понимает “наличие проблем и желание с ними разобраться”, а когда приходит антикризисная команда это значит: “у компании большие системные проблемы”.

 

Когда приходит антикризисная команда это значит: "у компании большие системные проблемы"

 

Спасение утопающих, на самом деле, редко возможно силами самих утопающих и в таком случае необходима помощь. Одной оптимизацией процессов или свнижением костов ситуацию не исправишь.

 

Антикризисная команда это внешний орган управления для организаций близких к критической ситуации, который изначально берет на себя разработку и реализацию плана по реформированию бизнеса так, чтобы он оставался в живых.

 

Первый этап включает в себя решение чрезвычайно острых финансовых проблем, изменения необходимые для форсирования деятельности бизнеса и сокращение влияния стрессовых факторов.

 

Проводится полный аудит компании и предпосылок, приведших к кризисной ситуации, а затем, на втором и последующих этапах формируется план по оздоровлению компании.

Оздоровление любой кризисной компании строится на принципе приведения бизнеса к такой модели, в которой исключены все факторы вероятности разорения в дальнейшем. Этот принцип кажется простым и очевидным, но мало кто реализует его на практике и он точно не очевиден для большинства компаний попавших в кризисную ситуацию. 

 

Независимость и распределение рисков – это путь к оздоровлению.

Поэтому при сотрудничестве со мной в области антикризисного менеджмента компании-заказчики должны быть готовы к серьезным изменениям. Готовность слышать меня - первое из них. 

​__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Проверки государственных органов

Без государства нет бизнеса, также как без бизнеса нет государства. Этот принцип является основным положением, которое определяет все дальнейшее взаимодействие между бизнесом и регуляторами.

Государственные органы должны проводить проверки бизнеса, а бизнес в свою очередь должен быть готов к предоставлению необходимой информации в полном объеме.

Исключение ошибок дешевле, чем их устранение

 

Принцип моей работы в таких проектах строится на убеждении: “исключение ошибок обойдется дешевле, чем их устранение”, поэтому для всех своих партнеров Я готовлю документально-организационную базу, которая снижает вероятность ущерба в случае любой государственной проверки.

 

Суммарно за последние годы я и мои специалисты участвовали вместе с клиентами в прохождении нескольких сотен проверок: проверки органов Роспотребнадзора, проверки Прокуратуры, проверки МВД, валютный контроль, проверки органов Госпожарнадзора, проверки центрального банка России, проверки Комитетов по печати и рекламе, налоговые проверки, проверки ПФР и проверки ФСС. Часть бизнеса, касающаяся проверок это та часть работы, к которой лучше готовиться заранее.

 

Безусловно, любая проверка осложняет основную деятельность подразделений компании и особенно руководящего состава, поэтому важно иметь дружественную команду с большим опытом, которая в нужный момент окажет поддержку.

Моя позиция - к проверкам нужно быть готовыми

 

Моя позиция – к проверкам нужно быть готовыми. Нужно заранее знать и определять ведомства, которые могут заинтересоваться деятельностью компании и готовить для потенциальных проверок необходимые сведения. Постоянно содержать документацию в таком виде, в котором она не вызывает вопросов. Везде работают люди и необходимо, чтобы и проверяющий и проверяемый могли спокойно делать свою работу, а для этого нужна помощь специалистов с опытом. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Правовая защищенность

Каждый бизнес сам выбирает путь, по которому строится его стратегия в области предупреждения внешних атак: одни готовятся к атакам, а другие их ждут.

​Первые, которые, как правило, мои партнеры – предпочитают оценивать риски и учитывать их в долгосрочном планировании, для того, чтобы быть готовыми в любой момент ответить на вызов. Вторые предпочитают дожидаться проблем и решать их по мере их возникновения. И первый и второй пути – имеют право на жизнь, но имеют и различную стоимость.

Бизнес должен сам формировать свою правовую защищенность

 

Ни для кого не секрет, что последнее десятилетие проходит под лозунгом ужесточения контроля, увеличением регулирования и в общем необходимости для бизнеса самостоятельно формировать свою правовую защищенность. Здесь Я говорю не только про диверсификацию активов, оценку рисков, создание сложных корпоративных схем или оценку экономической безопасности. 

 

Я говорю про формирование стратегии правовой защищенности и управление ей в длительной перспективе.

 

Скажем так: идеальной формулы не существует и риск возникновения проблем с учетом слабости правовой системы и моральной угрозы сохраняется всегда, но предприятиям независимо от их размера и сферы деятельности необходимо формировать комплекс правовой защищенности.

 

Для небольших фирм достаточно определенного комплекта документации, IT, оценки ключевых рисков и управления ими, а крупным холдингам уже нужно учитывать большое количество хозяйственных взаимосвязей, конкурентов, государство, и другие факторы.

Управлять свой правовой защищенностью - это нормально

 

Идея того, что правовой защищенностью можно управлять – довольно интуитивна, но без привлечения квалифицированных внешних специалистов, способных взглянуть на бизнес со стороны, глобальный эффект от таких мероприятий редко достигает желаемого уровня. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Кадровый консалтинг

Лучше предупреждать проблемы, чем решать их в авральном режиме.

Любой бизнес - набор процессов. Управление кадрами - процесс, содержащий целый комплекс постоянных процедур. Можно слепо следовать инструкции, а можно думать и оценивать риски. 

 

Задача внешних консультантов в поиске оптимальных решений для конкретного бизнеса: что важно в первую очередь, а чем можно пренебречь. Я смотрю на все как на соотношение ресурсов и продуктивности. Если нужно потратить миллион на реализацию требований, штраф за отсутствие которых десять тысяч – то мы создаем основу, чтобы изредка платить такие штрафы.

Логика простая: думай, прежде чем сделать

 

Умные – всегда гибкие. Я предлагаю создавать такие системы, которые легко меняются и обслуживают бизнес, а не делают его зависимым от них. Соблюдать базовые требования – само собой разумеется, но прежде чем плодить бюрократию  надо подумать, что нам это даст?

Мой подход – искать экономически эффективные решения.

Я как никто другой знаю, что иногда необходимо пожертвовать чем-то незначительным для выигрыша в чем-то большом.

Я и мои специалисты легко проверят соответствие кадровой документации нормам законодательства и при необходимости переработают ее с нуля под конкретный бизнес. Мы сами предложим оптимальную схему кадрового документооборота, которая исключит все лишнее. Мы автоматизируем основные кадровые процессы для того, чтобы повысить продуктивность подразделения по управлению персоналом.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Юридическое сопровождение

Если у вас не болит голова и вы не боитесь - значит у вас хорошие консультанты.

Корпоративное право, претензии, юридические экспертизы и юридический консалтинг – это всего лишь несколько направлений в нашей работе которые мы реализуем для наших партнеров.

Каждый день несмотря ни на что мы решаем проблемы

Каждый день несмотря ни на что мы решаем для наших партнеров любые практические юридические задачи для того чтобы позволить им заниматься управлением бизнесом.

 

Мы берем на себе юридическую оценку и даем партнеру всю необходимую информацию для принятия управленческого решения.

 

Сопровождение – наиболее сложная и трудоемкая форма взаимодействия по любым вопросам, потому что она предполагает сто процентную вовлеченность моей команды в юридические вопросы жизни партнера, и часто, команда выступает дополнительным звеном юридической команды заказчика.

 

Я делаю так, потому что в наших силах в короткие сроки использовать наши независимые источники и предоставить партнеру максимально вариативное решение любой юридической проблемы.

 

Юридические отделы часто перегружены ежедневной работой и длительными проектами, поэтому форсированные внешним окружением события могут быть проработаны однобоко, что совершенно непозволительно в юридической сфере.

 

Для этого Я, моя команда и партнер договариваются о юридическом сопровождении, которое предполагает постоянное участие в проблемах и юридических проектах партнера: такой подход позволяет получать максимум эффективности от взаимодействия.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Согласования и GR

Любой бизнес сталкивается с необходимостью управления своими интересами в государственном поле.

Согласование деятельности, получение разрешительной документации, господдержка, поддержка интересов, информационное сопровождение - вот неполный перечень услуг, которые Я оказываю бизнесу по этому профилю. 

"Вход с улицы" - не подходит 

 

Вопрос крайне специфический и требует глубокого понимания механизмов таких мероприятий в которых “вход с улицы не подходит”. Практика многолетней работы в этой области доказывает: эффективность процесса зависит от сторон переговоров.

 

Говоря простыми словами: вопросы проще решать внешним представителям, нежели бизнесу самостоятельно. Нет предвзятости: вы чиновник, я подрядчик - надо договариваться. 

 

Бизнес постоянно сталкивается с необходимостью взаимодействовать с чиновниками разного уровня: предписания, согласование рекламы, штрафы, получение разрешений, подготовка документов на получение субсидий и другие вопросы требуют времени и сил, которые бизнес может потратить на свою основную деятельность.

 

Именно поэтому наиболее распространенной и эффективной сегодня формой GR является – работа через партнера. Имея огромный опыт в области государственных взаимодействий и обладая обширным пулом важных знакомств Я могу решать вопросы любой сложности при сохранении адекватного бюджета на решение этих вопросов. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Конкурентные решения и проблемы

Ваш бизнес и бизнес ваших конкурентов работает на одном рынке и это неизбежно приводит к столкновению интересов

Спрос на одни ресурсы, на похожие площади, на одних клиентов – обостряет конкурентную борьбу и стимулирует искать способы опередить друг друга.

 

Можно быть лучше, а можно быть умнее

Есть классический подход к конкурентной борьбе, а есть подход интеллектуальный который используется теми, кто хочет быть не просто лучше, а умнее. Мы говорим о совмещении методов конкурентной разведки с конкурентными решениями. Цель в том, чтобы соблюдая правила приличия получить превосходство на рынке и не раскрыть своих методов. Все должно выглядеть органически. 

 

Столкновение интересов чаще всего неизбежно, когда один бизнес делает рывок в развитии. В такие моменты важной частью моей работы является не предупреждение ответных действий, но и работа со следствиями.

Самый хороший пример: торговые площади, когда “высаживание” конкурентами друг друга приводит не только к открытому конфликту, но и к росту аренды, а значит себестоимости.

 

Я заранее моделирую столкновение интересов и решаю проблему так, чтобы обе стороны остались в нейтральном отношении к друг другу. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________​

Стоимость:

Стоимость моей работы индивидуальна в каждом конкретном случае в зависимости от проектной задачи и сроков исполнения.
Я всегда стараюсь предложить Заказчикам оптимальное соотношение бюджета и сроков, которые будут лучше конкурентов. 
Любой проект планируется исходя из исходных данных и возможностей Заказчика, конвертируясь в разработанный план проекта, согласованный сторонами бюджет будущей работы и прозрачных условий оплаты. Я никогда не прошу деньги вперёд на этапе предварительных переговоров, а в результате сотрудничества каждый Заказчик получает оговоренный изначально результат.